깻잎 다이어트 효능 부작용 알려드립니다

포이의 세상

대한민국 사람이라면 누구나 한 번쯤 들어봤을 법한 단어 다이어트. 우리나라 성인남녀 10명 중 8명이 자신도 모르게 살찌는 습관을 가지고 있다고 합니다. 이러한 비만의 원인으로는 불규칙한 식습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있는데 이로 인해 현대인들의 건강 상태 또한 나빠지고 있습니다. 하지만 바쁜 일상 속에서 규칙적인 식단 관리와 꾸준한 운동을 하는 것은 현실적으로 매우 어려운 일입니다.

깻잎-다이어트

그렇다면 체중 감량 효과뿐만 아니라 면역력 향상 및 각종 질병 예방에도 도움이 되는 음식 섭취만으로도 충분히 가능한 방법은 없을까요? 바로 여기 해답이 있습니다. 한국인 식탁 위 단골 반찬 재료인 깻잎만 꾸준히 섭취해도 몸속 염증 제거뿐만 아니라 체지방 감소 효과까지 있어 보다 쉽게 몸매 관리를 할 수 있습니다  지금부터 깻잎 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

깻잎 효능

깻잎은 100g 당 41kcal로 매우 낮은 편입니다. 

페릴키톤 성분

깻잎 특유의 향을 내는 성분인 페릴 키톤은 천연 방부제 역할을 해 식중독균을 없애줍니다. 따라서 생선회나 고기와 함께 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.

 

베타카로틴 함유

베타카로틴은 체내 활성산소를 제거해 노화 방지에 좋습니다.

철분 함유

깻잎은 시금치보다 2배 이상 높은 철분을 함유하고 있어 빈혈 예방에 탁월합니다.

식이섬유 풍부

식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주고 장운동을 활발하게 해 주어 변비 개선에 좋습니다.

칼륨 다량 함유

칼륨성분이 다량 함유되어있어 나트륨 배출을 도와주기 때문에 부종 완화에도 효과적이며, 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

비타민 A 비타민 C 풍부

비타민 A가 풍부하고 비타민 C가 사과의 4배 이상 함유되어 있어 피부미용에 좋고, 눈 건강에도 좋습니다.

깻잎
깻잎

이렇게 다양한 효능을 가지고 있는 깻잎이지만, 주의해야 할 사항도 있습니다.

깻잎 부작용

생으로 먹을경우 위 점막을 자극해 복통 설사를 유발할 수 있습니다. 가급적 익혀 먹는 편이 낫습니다.

찬 성질

찬 성질을 지니고 있기 때문에 과다 섭취시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

칼륨 다량 함유

효능이면서 부작용인 칼륨의 다량 함유는 함유량이 높기 때문에 신장 질환자는 과다 섭취 시 부작용이 생길 수 있습니다.

비타민K

비타민K가 많아 혈액 응고 작용을 하기 때문에, 와파린 복용자는 피하는게 좋습니다.

깻잎-쌈
깻잎 쌈

과유불급입니다. 뭐든 적정량 섭취가 좋습니다.

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